Корзина
18 отзывов
Производители
Контакты
ООО «ДУБРАВА ЛЮКС»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79181110635
+79180237575
+79882400956торф крупным оптом
РоссияКраснодарский крайКраснодарст. Новотитаровская, 700 метров севернее земельного участка № 77 ул. Северной
Карта

Кокосовый субстрат, торф

Определение
Кокосовый торф – важнейший, но не единственный представитель кокосовых субстратов. В общем случае, кокосовый субстрат – это органическая среда для выращивания овощей, фруктов, ягод, грибов, декоративных и прочих  культур, сырьём для которой служит кожура кокосовых орехов. 
Ореховая кожура состоит из кокосовых волокон длиной 15…33 см и связующего вещества - кокосового торфа. В процессе переработки кожуры указанные составляющие, как правило, разделяются. Кокосовый торф используется для производства субстратов. Кокосовое волокно, главным образом, направляется на изготовление щёток, верёвок, половиков, матрасов, фильтров и т.д., но и в качестве ингредиента субстратов используется довольно часто.
Возможен и другой способ переработки кокосовой кожуры, не предусматривающий извлечения кокосовых волокон: кожура просто разрезается на кусочки различной крупности. Кусочки кожуры, содержащие как кокосовый торф, так и кокосовое волокно, получили название кокосовые чипсы. Они нашли широкое применение для выращивания орхидей, антуриума, а также как добавка к субстратам.
Таким образом, под определение «кокосовый субстрат» подпадают три продукта, существенно отличающиеся по своим физико-механическим характеристикам – кокосовый торф, кокосовое волокно, кокосовые чипсы, а также смесь указанных продуктов. Среди них наибольшее значение в качестве среды для выращивания имеет именно кокосовый торф.

Стерильность
Отсутствие в кокосовом торфе вредных организмов, прежде всего, оценят те производители, которые по-прежнему выращивают растения в почве, борясь со всё усиливающимся противодействием болезней и вредителей. При этом, являясь органическим субстратом, а следовательно биологически активным, кокосовый торф быстро заселяется полезной микрофлорой и микрофауной, которые создают природную защиту от патогенов.

Высокая водоудерживающая способность
Благодаря губкообразной структуре, кокосовый торф удерживает воды до 8 раз больше своего собственного веса, соперничая по этому показателю с минеральной ватой и намного превосходя торф.

Гидрофильность
В отличие от гидрофобных торфа и минеральной ваты, кокосовый торф «любит» воду, то есть, будучи высушен, с лёгкостью набирает влагу заново.

Высокая воздухоёмкость
По способности обеспечивать оптимальное соотношение воздуха и воды в корневой зоне с кокосовым торфом может соперничать разве что минеральная вата – недаром эти два субстрата являются бесспорными лидерами по использованию для гидропоники. Однако если переувлажнение минеральной ваты немедленно обуславливает недостаток воздуха в корневой зоне и, как следствие, тормозит развитие корневой системы, то кокосовый торф, ввиду высокой порозности, даже при полном насыщении водой обеспечивает корни достаточным количеством кислорода. Вообще, кокосовый торф является более толерантным субстратом, чем минеральная вата, прощающим агрономические огрехи и легче переносящим стрессовые ситуации.

Стойкость к разложению
Высокое содержание лигнина в кокосовом торфе замедляет его разложение, благодаря чему он длительное время (до 5 лет) сохраняет свои физико-механические характеристики, не уплотняясь и не снижая влагоёмкость и воздухоёмкость. Это одно из главных преимуществ по сравнению с торфом, который довольно быстро разлагается.

Оптимальный рН
В отличие от торфа, обладающего кислой реакцией, кокосовый торф не требует регуляции кислотности, поскольку имеет благоприятный для большинства растений рН 5,6…6,8.

Буферность 
В определённой мере кокосовый торф способен накапливать питательные элементы и отдавать растениям в случае их недостатка.

Простота утилизации
В отличие от минеральной ваты, утилизация которой представляет серьёзную проблему, кокосовый торф после использования просто запахивается в почву, улучшая её структуру.

vkontakte facebook twitter